Kürbissuppe – Herrlich herbstlich

KürbissuppeDer Herbst hielt in den Bergen so richtig Einzug. Während vor rund einer Woche alle Bäume noch dieselbe Farbe hatten sind die Wälder nun wunderschön bunt. Gelb, Orange, Rot, Grün… in diesem herrlich herbstlichen Sonnenlicht. Heute war der Tag aber eher verregnet – was passt also besser als eine heisse Kürbissuppe? Ausserdem war heute wieder Zeit für den Mittagstisch und da meine Gschpänli Suppe über alles lieben war der Entscheid zwischen Salat oder Suppe relativ schnell gefällt. Apropos Mittagstisch. Ich würde euch ja rein theoretisch noch das Rezept des Hackbraten schulden. Aber der war so eine Sache und er ist noch nicht so super gelungen, als das er veröffentlicht werden konnte! Geschmacklich war er einwandfrei, aber für ein gutes Foto war der Hackbraten einfach noch zu wenig fotogen ;-).

Zurück zur Suppe!! Suppen sind ja im Prinzip super schnell zubereitet und lassen sich eigentlich auch aus allen Zutaten zubereiten. Früher als Kind gab es diverse Gemüse, die ich nicht ass. Aber ich ass alles in Suppenform. Beispielsweise mochte ich keinen Sellerie – aber ich liebte Selleriesuppe. Und zum Kürbis gibt es eigentlich nicht viel zu sagen ausser: Absolutes Herbstgemüse! Ich wollte eigentlich einen ganzen grossen Kürbis kaufen, ihn aushölen und ihn dann vor die Türe stellen. Aber dazu fehlte mir schlicht und einfach die Zeit weshalb ich auf ein schon abgeschnittenes Stück Kürbis zurückgriff.

Kürbissuppe

Das Rezept für 4 Personen

  • 400g Kürbisfleisch
  • 1 kleine rohe Kartoffel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Butter
  • 1 EL Currypulver
  • 6 dl Gemüsebouillon
  • 2-3 EL Crème fraiche
  • 1.5 dl Halbrahm
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • wenig Crème fraiche zur Dekoration
  • 1 Handvoll Kürbiskerne

Den Kürbis, die Kartoffel, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Butter in einem grossen Topf zerlassen und das Gemüse darin dünsten. Das Currypulver hinzugeben und kurz mitdünsten. Die Bouillon in den Topf giessen und die Suppe rund 20 Minuten köcheln lassen.

Die Crème fraiche und den Halbrahm hinzugeben und erst dann die Suppe pürieren. Die Suppe erneut aufkochen und mit einem Kleks Crème fraiche und ein paar Kürbiskernen servieren.

En Guete!Kürbissuppe

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